Самым используемым элементом в радиотехнических устройствах является — резистор (старое название — сопротивление). Основная характеристика резистора — сопротивление, измеряется в омах. Выпускается два вида резисторов: стабильные и общего назначения. Производство стабильных резисторов дорого и поэтому они используются в дорогой высокоточной аппаратуре. Мы же будем использовать резисторы общего назначения. Их сопротивление может изменятся в пределах 10% (зависит от ТКС). У обычных резисторов ТКС (Температурный Коэффициент Сопротивления) положителен то есть с увеличением температуры увеличивается сопротивление. Только у одного простого элемента он отрицателен: у углерода.
Одной из основных характеристик является рассеиваемая мощность. Рассеиваемая мощность — это мощность, которую резистор может рассеять без повреждения. Измеряется в ваттах. Находится по формуле мощность=ток2 * сопротивление, или P = I2R
У каждого вещества есть свое сопротивление, у некоторых оно очень большое (дерево, пластмасса), у других маленькое (металлы, жидкости). Сопротивление зависит от материала (у золота оно будет меньше чем у алюминия), от длины проводника (зависимость прямая: чем длиннее тем больше сопротивление) и от площади среза проводника (чем площадь больше тем сопротивление меньше).
Теперь же поговорим об использовании постоянных резисторов в схемах. Обозначение постоянных резисторов на принципиальных схемах:
Если при сборке схемы вы не обнаружили резистор с нужным сопротивлением то можно поставить два и более резистора последовательно (их суммарное сопротивление и будет нужным сопротивлением). Можно поставить параллельно и найти их сопротивление по формуле 1/Rобш = 1/R1 + 1/R2 + 1/R3.
Существуют так же и переменные резисторы, обладающие способностью изменять своё сопротивление. Их применяют для изменения тока, напряжения и др. (например: изменение громкости и тембра). Чаще всего на принципиальной схеме отображаются так:
Про их типы ниже.
Переменные резисторы бывают:
1) Одинарные и сдвоенные
2) Одно и многооборотные
3) С выключателем и без него
По характеру изменения сопротивления:
1) Линейные т. е. Пропорционально углу поворота оси (группа А)
2) Обратно логарифмической т. е. сначала понемногу, а потом резко увеличивается (группа Б)
3) Логарифмические (группа В)
4) И другие (группы Е, И)
Бывают проволочные и не проволочные (пленочные) переменные резисторы. Проволочные отличаются высокой стабильностью, сравнительно малым уровнем своих шумов и низким ТКС.